Zakat sebagai Instrumen Memberdayakan Ekonomi Umat: Studi pada Dompet Dhuafa Cabang Yogyakarta - Afifuddin Kadir (IQRA: Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui dan memahami kegunaan Zakat dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat kurang mampu dari Cabang Lembaga Penerima Zakat Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dimana penelitian dilakukan di Dompet Dhuafa Yogyakarta dengan menggunakan desain penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data adalah dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan dana zakat dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat kurang mampu oleh Dompet Dhuafa dengan berbagai program ekonomi meliputi: program warung beres, program peternakan desa, program produktivitas ekonomi dan program lembaga mentas unggulan menunjukkan bahwa program pemberdayaan masyarakat kurang mampu dengan memanfaatkan Produktivitas zakat memiliki manfaat seperti peningkatan pendapatan mustahik atas dana zakat yang diberikan. Di sini kita dapat melihat bahwa ada beberapa manfaat ketika dana zakat digunakan untuk program produktivitas. Kajian penelitian ini terletak pada penerapan dana zakat dalam pemberdayaan masyarakat miskin. Di lembaga amil zakat, dompet untuk fakir miskin di Yogyakarta.