FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT NASABAH PADA PEMBIAYAAN MUDHARABAH DI BPRS BOBATO LESTARI KOTA TIDORE KEPULAUAN - Marfitriyana Sumarjan (IQRA: Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat nasabah pada pembiayaan mudharabah dan mengetahui pengaruh masing-masing faktor minat nasabah pada pembiayaan mudharabah di BPRS Kota Tidore Kepulauan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Structural Equation Modeling (SEM), menggunakan uji kelayakan konstruk (Model) dengan aplikasi SPSS. Indeks pengujian dalam analisis SEM, yaitu probabilitas dari uji chi square, RMSEA, RMR, CFI, GFI, AGFI, NFI, IFI, dan RFI. Kriteria pengujian menyebutkan bahwa apabila nilai tstatistics lebih besar dari t-tabel (1.96) maka dinyatakan terdapat pengaruh signifikan variabel eksogen terhadap variabel endogen. Hasil analisis menunjukkan faktor resiko tinggi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat nasabah menghasilkan tstatistics sebesar 4,163>1.96. Faktor sumber daya insani berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah menghasilkan tstatistics sebesar 4,272>1.96. Faktor kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah menghasilkan tstatistics sebesar 3,456>1.96. Faktor pelayanan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat nasabah menghasilkan tstatistics sebesar 1,466<1.96. Faktor sosialisasi berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah menghasilkan tstatistics sebesar 3,083>1.96. Faktor bagi hasil tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat nasabah menghasilkan tstatistics sebesar 0,438<1.96. Faktor promosi signifikan terhadap minat nasabah menghasilkan tstatistics sebesar 2,581>1.96. Faktor religiusias berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah menghasilkan tstatistics sebesar 2,720>1.96. Faktor lokasi berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah menghasilkan tstatistics sebesar 2,366>1.96. Faktor kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah menghasilkan tstatistics sebesar 2,533>1.96.