Akulturasi Budaya Lokal Dengan Budaya Islam Dalam Tradisi Oho Dina Di Kelurahan Jambula Kecamaan Pulau Ternate propinsi Maluku Utara Acculturing local culture with internal islamic culture The tradition of oho dina in jambula sub-district, ternate island - Suhardi Muhammad; Astriyani Papuangan (IQRA: Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora, 2022)
Suhardi Muhammad. Akulturasi Budaya Lokal Dengan Budaya Islam Dalam Tradisi Oho Dina Di Kelurahan Jambula Kecamaan Pulau Ternate. Ohodina merupakan sejenis acara yang dilakukan oleh masyarakat Maluku utara pada umumnya untuk mengirim doa kepada orang yang baru meninggal, tradisi ini telah ada dipropinsi Maluku utara dari jaman dulu hingga sekarang, ritual ohodina sangat dikultuskan oleh masyarakat Maluku utara khususnya di Kelurahan Jambula, tradisi ohodina (Makan Dina) seakan menjadi suatau kewajiban bagi keluarga yang menggal dunia, dengan kata lain orang yang meninggal tidak akan mendapatkan kesenangan dalam kubur kalau tidak dilakukan ritual ohodina oleh keluarga yang masih hidup. Penelitian ini ingin mengungkap sebuah trdisi local yang disandarkan kepada agama, dimana masyarakat kelurahan Jambula sudah menganggap ritual ini sebagai suatu kewajiban sehingga apabila ada orang meninggal yang tidak buatkan ritual ohodina, maka keluarga tersebut akan dijauhkan oleh masyarakat, hasil penelitian ini juga mengungkap sebuah fakta bahwa kebudayaan yang telah menjadi suatu kepercayaan oleh orang atau masyarakat tertentu secara turun-temurun akan sulit untuk dihilangkan. Akulturasi atau penggabungan dari budaya local dan budaya Islam telah menjadi sutatu budaya yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat Kelurahan Jambula.