Pengaruh Gaya Hidup Dan Kelompok Referensi Terhadap Keputusan Pembelian Produk Halal - Sahril R Torano; Ardian Samsuddin (IQRA: Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora, 2022)
Kosmetik merupakan salah satu kebutuhan masyarakat di era modern. Hal ini dikarenakan tuntutan lingkungan yang mengharuskan seseorang untuk tampil lebih menarik. Namun beberapa indicator dalam pemilihan kosmetik perlu diperhatikan karena berhubungan dengan ketepatan untuk memutuskan pilihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup dan kelompok referensi terhadap keputusan pembelian kosmetik halal. Sampel dalam penenlitian ini adalah Mahasiswi Institut Agama Islam As Siddiq Kie Raha Maluku Utara berjumlah 100 orang dengan Teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penenlitian ini menunjukan bahwa gaya hidup dan kelompok referensi berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian kosmetik halal. Untuk itu, para manajer perlu melakukan promosi dengan menyasar kelompok-kelompok referensi yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian masyarakat terhadap kosmetik. Selain itu para manajer juga perlu menyesuaikan produk yang diciptakan dengan tren atau gaya hidup para penggunanya.