PENINGKATAN KEMAMPUAN DISIPLIN ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PERMAINAN BOLA BASKET DI PAUD LENTERA SELUMA, BENGKULU - Siti Artida; Nur Hazizah (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Pelaksanaan penelitian ini didasarkan pada hasil pengamatan awal yang memperlihatkan bahwa kemampuan disiplin anak usia 5–6 tahun di PAUD Lentera Seluma masih perlu ditingkatkan. Hal ini ditunjukkan dari masih rendahnya kemampuan anak dalam mematuhi aturan, menjalankan tanggung jawab, menjaga ketertiban, dan menunggu giliran. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji perkembangan kemampuan disiplin anak setelah mengikuti kegiatan pembelajaran yang memanfaatkan permainan bola basket. Pendekatan yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pelaksanaan sebanyak dua siklus. Dalam setiap siklus terdapat empat tahapan utama, yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan kegiatan, observasi terhadap proses yang berlangsung, dan refleksi sebagai bahan perbaikan pada siklus berikutnya. Partisipan penelitian adalah 15 anak dari Kelompok B di PAUD Lentera Seluma. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Aspek disiplin penilaian pada penelitian ini meliputi kemampuan menunggu giliran, mematuhi aturan, bertanggung jawab, dan menjaga perilaku tertib. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan mematuhi aturan melalui permainan bola basket dapat meningkatkan disiplin anak. Peningkatan tersebut terlihat dari capaian yang naik dari 34% pada pra-siklus menjadi 87% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan olahraga yang terarah tidak hanya mendukung perkembangan fisik, tetapi juga membantu mengembangkan disiplin pada anak usia 5-6 tahun.