AKTIVITAS SOSIAL MASYARAKAT NELAYAN DI KELURAHAN JAMBULA KECAMATAN PULAU TERNATE KOTA TERNATE - Astriyani A. Papuangan; Ismail (IQRA: Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora, 2023)
Studi ini membahas tentang aktifitas social masyarakat nelayan di Kelurahan Jambula Kecamatan Pulau Ternate Kota Ternate. Adapun masalah penelitian yang diteliti dalam penelitian ini adalah mengetahui kehidupan masyarakat nelayan di Kelurahan Jambula, baik dari aspek sosial, maupun peran pemerintah untuk transformasi kehidupan sosial. Dalam penelitian ini menggunakan metodologi penelitian pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data penelitian menggunakan Teknik observasi dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian ini akan menunjukkan kehidupan social masyarakat nelayan mulai dari pekerjaan, pendapatan, mata pencaharian kehidupan dan lingkungan kemasyarakatan.