PENGARUH KEDISIPLINAN SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SD/MI - Didit Darmawan; Nadia Marta Trilova (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Kajian ini berangkat dari pentingnya kedisiplinan siswa pada jenjang Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI). Kedisiplinan menjadi salah satu faktor yang memengaruhi kualitas pencapaian belajar. Perilaku disiplin berperan dalam menciptakan keteraturan aktivitas akademik, meningkatkan konsentrasi, dan menumbuhkan rasa tanggung jawab selama proses pembelajaran. Penelitian ini diarahkan untuk menelaah keterkaitan antara kedisiplinan siswa dan prestasi belajar di SD/MI. Metode yang digunakan berupa studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penelusuran literatur ilmiah yang relevan pada database Google Scholar dan Garuda. Proses analisis dilakukan secara bertahap, mulai dari penyaringan sumber sesuai fokus kajian, pembacaan mendalam terhadap isi penelitian, pengelompokan dan perbandingan temuan antar studi, hingga penyusunan simpulan sintesis. Hasil kajian memperlihatkan bahwa kedisiplinan memiliki korelasi positif yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa SD/MI. Siswa dengan tingkat kedisiplinan yang lebih stabil cenderung mampu mengelola waktu belajar secara terstruktur, mengikuti alur pembelajaran dengan lebih tertib, serta menyelesaikan tugas secara konsisten sehingga capaian akademiknya lebih optimal. Selain itu, kedisiplinan juga tampak memperkuat kemampuan pengendalian diri dalam belajar serta membantu terciptanya iklim kelas yang lebih tertata. Dengan demikian, kedisiplinan dapat diposisikan sebagai faktor internal yang memiliki peran penting dalam peningkatan prestasi belajar di pendidikan dasar. Oleh karena itu, pendidik dan sekolah perlu menerapkan pembiasaan disiplin secara konsisten melalui aturan kelas yang jelas, keteladanan, serta penguatan positif dalam kegiatan pembelajaran.