PENGEMBANGAN EKONOMI ISLAM BERBASIS KEPENDUDUKAN DI PERDESAAN - Marfitriyana Sumarjan (IQRA: Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan peengembangan ekonomi Islam berbasis Kependudukan di perdesaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan studi kepustakaan.Metode pengumpulan data dengan cara menelaah dan menganalisis berbagai sumber pustaka seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen lain yang relevan dengan topik penelitian. Intinya, peneliti memanfaatkan literatur yang sudah ada untuk mendapatkan informasi, teori, dan pemahaman terkait masalah yang diteliti, tanpa melakukan penelitian lapangan secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan hadirnya sistem ekonomi Islam di perdesaan akan mampu menjadi alternatif dalam memperbaiki kehidupan masyarakat perdesaan yang mayoritas berada dalam jerat kemiskinan. Kemampuan tersebut mengacu pada prinsip dan praktik ekonomi Islam yang mengedepankan keseimbangan kebutuhan individual dan kelompok untuk mencapai kesejahteraan (falah).