PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DI ORGANISASI PEMERINTAH - Juma Luange (IQRA: Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora, 2024)
Produktivitas kerja pegawai di organisasi pemerintah merupakan faktor strategis yang menentukan efektivitas pelayanan publik dan pencapaian tujuan institusi. Namun, berbagai tantangan birokrasi, keterbatasan sumber daya, dan rendahnya etos kerja masih menjadi penghambat utama dalam optimalisasi kinerja aparatur negara. Salah satu faktor penting yang terbukti memiliki kontribusi signifikan terhadap produktivitas adalah motivasi kerja. Motivasi menjadi pendorong internal yang mampu menggerakkan individu untuk bekerja lebih efektif, efisien, dan bertanggung jawab. Artikel ini membahas secara mendalam tentang bagaimana motivasi kerja memengaruhi peningkatan produktivitas pegawai di lingkungan organisasi pemerintah. Berbagai dimensi motivasi, baik intrinsik seperti rasa memiliki, kepuasan kerja, dan aktualisasi diri, maupun ekstrinsik seperti insentif, pengakuan, dan stabilitas kerja, memainkan peran penting dalam mendorong kinerja aparatur yang lebih berkualitas. Selain itu, peran atasan, sistem penghargaan, lingkungan kerja, serta kejelasan tujuan organisasi turut memperkuat atau melemahkan pengaruh motivasi terhadap produktivitas. Peningkatan motivasi yang dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan dapat menciptakan budaya kerja yang adaptif, profesional, dan berorientasi pada hasil. Oleh karena itu, organisasi pemerintah perlu merancang strategi motivasi yang tidak hanya bersifat material, tetapi juga menyentuh aspek psikologis dan sosial pegawai. Temuan-temuan ini memberikan gambaran penting bagi pengambil kebijakan dan manajer publik dalam menyusun pendekatan manajemen kinerja yang lebih humanis dan berdampak langsung terhadap produktivitas organisasi.