EVALUASI PERAN LAYANAN BIMBINGAN KONSELING DALAM MENGATASI MASALAH KEDISIPLINAN SISWA SMA MAKAMALONGAK TABALEMA KECAMATA MANDIOLI SELATAN TAHUN 2024 - Radia Aiyub (IQRA: Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan tentang Peran Layanan Bimbingan Konseling Dalam Mengatasi Masalah Kedisiplinan Siswa SMA Makamalongak Tabalema Kecamatan Mandioli Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu menganalisis data secara induktif dan menafsirkan makna data. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru bimbingan dan konseling dapat membantu, membimbing dan menuntaskan masalah yang dialami siswa melalui beberapa layanan yaitu layanan konseling individu dimana pelaksanaan konseling individu ini terbantu dengan adanya buku kendali dan penghubung siswa dan setiap siswa yang dikonseling guru BK memiliki catatan daftar nama-nama dan juga masalah yang mereka miliki. Sehingga dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan dan konseling (BK) memiliki peranan penting dalam mengatasi masalah kedisiplinan siswa di sekolah.