EVALUASI PROGRAM BIMBINGAN KARIR UNTUK SISWA KELAS XII SMA MAKAMALONGAK TABALEMA KECAMATAN MANDIOLI SELATAN TAHUN 2024 - Radia Aiyub (IQRA: Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran-gambaran terhadap suatu kenyataan yang sejelas-jelasnya, secara fakta dan akurat tentang pelaksanaan Evaluasi Program Bimbingan Karir Untuk Siswa Kelas XII SMA Makamalongak Tabalema Kecamatan Mandioli Selatan Tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian Menunjukan bahwa program bimbingan karir dapat membantu siswa mengenali potensi diri, merencanakan masa depan, dan meningkatkan keyakinan diri dalam mengambil keputusan karier. Evaluasi program juga dapat memberikan informasi mengenai efektivitas program, termasuk aspek-aspek yang perlu ditingkatkan dan kendala yang mungkin dihadapi. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Program bimbingan karir memiliki potensi besar untuk membantu siswa dalam mempersiapkan diri untuk masa depan. Dengan melakukan evaluasi yang komprehensif, program ini dapat terus ditingkatkan dan disesuaikan dengan kebutuhan siswa, sehingga dapat memberikan dampak yang lebih positif.