Pengembangan Desa Batu Menyan Menuju Desa Ramah Anak Yang Berkelanjutan - Ani Agus Puspawati; Apandi; Fery Triatmojo; Anisa Utami; M.Irsyad Fadoli; Athallah Samudra Ananta; Miftahul Jannah; Aulia Nasha Ammara; Siti Chiwi Gayatri (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Upaya mewujudkan pembangunan berkelanjutan tidak dapat dipisahkan dari pemenuhan hak-hak anak sebagai kelompok yang akan melanjutkan pembangunan di masa depan. Meskipun demikian, pemahaman mengenai konsep Desa Ramah Anak (DRA) di tingkat desa masih belum optimal sehingga diperlukan berbagai langkah penguatan kapasitas dan peningkatan kesadaran masyarakat. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) KKN Berdampak, kegiatan ini dilaksanakan untuk mengkaji berbagai persoalan yang berkaitan dengan anak di lingkungan desa, meningkatkan pemahaman mengenai Desa Ramah Anak, serta memberikan pendampingan teknis dalam penerapan konsep DRA di Desa Batu Menyan, Kabupaten Pesawaran. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama. Tahap pertama berupa pengkajian kondisi awal dengan menelaah berbagai penelitian terdahulu dan literatur yang relevan sebagai dasar identifikasi permasalahan. Tahap kedua berfokus pada pelaksanaan intervensi melalui penyampaian materi, diskusi kelompok terarah (Focus Group Discussion/FGD), serta simulasi yang membahas isu pemenuhan hak anak, identifikasi pemangku kepentingan yang berperan, dan penyusunan langkah strategis untuk mendukung terwujudnya Desa Ramah Anak. Tahap ketiga berupa evaluasi dan refleksi yang dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test guna mengetahui perubahan tingkat pengetahuan peserta secara terukur. Sasaran kegiatan mencakup perangkat desa, organisasi nonpemerintah (NGO), dan masyarakat setempat. Adapun luaran yang dihasilkan meliputi poster ilmiah, video dokumentasi kegiatan, serta artikel ilmiah yang direncanakan untuk diterbitkan pada jurnal pengabdian kepada masyarakat yang terakreditasi Sinta 5. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kapasitas aparatur desa serta berkembangnya kesadaran bersama masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang lebih ramah, aman, dan mendukung tumbuh kembang anak secara berkelanjutan.