MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF MELALUI PEGGUNAAN MEDIA GAMBAR PADA ANAK PAUD KEMBANG SPATU DESA TABALEMA - Masria Atib (IQRA: Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal huruf dalam pembelajaran kemampuan berbahasa melalui peggunaan media gambar siswa PAUD Kembang Spatu Desa Tabalema. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rencana penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan terdiri dari 4 (empat) tahap kegiatan utama yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi (pengamatan), dan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi dan dokumentasi. Untuk melakukan analisis data menggunakan teknik deskriptif kompratif dan teknik analisis kritis. Hasil belajar kemampuan mengucapkan huruf konsonan pada anak PAUD Kembang Spatu Desa Tabalema menggambarkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media gambar depat meningkatkan kemampuan mengucapkan huruf konsonan anak. Oleh karena itu, penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Pembelajaran dengan menggunakan media gambar pada indikator bahwa anak mampu mengenal huruf yang benar dengan berdiri di hadapan teman-temannya di depan kelas dapat meningkatkan kemampuan anak PAUD Kembang Spatu Desa Tabalema. 2) Peningkatan kemampuan mengenal huruf anak PAUD Kembang Spatu Desa Tabalema dengan menggunakan media gambar terlihat pada rata- rata hasil kemampuan mengenal huruf sesudah diadakan tindakan mengalami peningkatan sebesar 8,33% yaitu dari 68,67% menjadi 77%. Dan peningkatan sebesar 18,67% yaitu dari tindakan siklus I sebesar 77% menjadi 95,67%. Keberhasilan tersebut dapat dikatakan karena dari perbandingan pada prasiklus ke siklus I (tingkat kualifikasi berkembang sesuai harapan) dan dari siklus I ke siklus II (tingkat kualifikasi berkembang sangat baik).