PENERAPAN PANCASILA MELALUI SIKAP TOLERANSI BERAGAMA DI KALANGAN MAHASISWA INSTITUT AGAMA ISLAM AS-SIDDIQ KIE RAHA MALUKU UTARA - Djono Muin (IQRA: Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora, 2025)
Pancasila, sebagai ideologi dasar negara Indonesia, memiliki makna yang dalam dan luas, yang tersusun dari dua kata dalam bahasa Sansekerta: "Panca" yang berarti lima dan "Sila" yang berarti asas atau prinsip. Lima sila yang terkandung dalam Pancasila menjadi landasan moral dan etika bangsa Indonesia, mengarahkan sikap dan perilaku seluruh rakyat dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Selain dijadikan pedoman hukum, Pancasila juga berfungsi sebagai panduan untuk membangun kerukunan, toleransi, dan keadilan di tengah keragaman budaya, agama, dan etnis di Indonesia. Oleh karena itu, Institut Agama Islam As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara sebagai kampus dalam menjunjung tinggi nilai-nilai perbedaan antara toleransi sesama mahasiswa sudah dikembangkan dimana terjadi berbagai dinamika, tantangan dan persaingan Pendidikan di Maluku Utara sehingga upaya dan dukungan dalam pengembangan prospek sumber daya manusia terus ditingkatkan untuk melahirkan jenjang kualitas dan kompetensi secara profesional di berbagai sektor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah suatu pendekatan yang digunakan untuk menginvestigasi fenomena atau gejala yang bersifat alamih. Metode ini menghasilkan data deskriptif dalam bentuk kata-kata, baik tertulis maupun lisan, mengenai pandangan dan perilaku yang dapat diamati dari individu atau kelompok tertentu. Untuk itu, Institut Agama Islam As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara merupakan Perguruan Tinggi Islam, yang mempunyai visi yaitu, menjadi Institut Agama Islam yang bermutu, mandiri, dan unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi di tingkat Nasional dalam visi tersebut bahwa untuk meningkatkan mutu di Institut Agama Islam As-Siddiq Kie Raha Malu Utara dalam toleransi umat beragama dengan cara atau strategi yang dilaksanakan melalui integrasi nilai-nilai moderasi beragama dalam kebijakan Institusi, Kurikulum dan kegiatan kemahasiswaan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa mayoritas mahasiswa di Institut Agama Islam As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara menunjukkan sikap saling menghormati perbedaan agama dalam kehidupan sehari-hari di kampus.