PELATIHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS CTL DENGAN DIGITAL PLATFORM BAGI GURU SMA DARUL MA’ARIF PADANG: CTL-Based Teaching Material Development Training with a Digital Platform for Darul Ma'arif Padang Senior High School Teachers - Dewi Yuliana Fitri; Hamdunah Hamdunah; Alfi Yunita (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2026)
Pendidikan pada era digital menuntut guru untuk mampu mengembangkan bahan ajar yang inovatif, interaktif, dan relevan dengan kehidupan nyata. Guru dituntut tidak hanya menyampaikan materi, tetapi juga menciptakan pengalaman belajar yang bermakna. Di SMP Darul Ma’arif Padang, penggunaan bahan ajar masih dominan dalam bentuk cetak tradisional, seperti modul dan LKPD sederhana. Kondisi ini menyebabkan pembelajaran menjadi kurang variatif dan belum mendukung pendekatan pembelajaran abad 21 yang menekankan kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan berpikir kritis. Berdasarkan hasil observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar bahan ajar yang digunakan oleh guru di SMP Darul Ma’arif Padang masih bersifat konvensional, berisi soal latihan, belum memanfaatkan konteks kehidupan siswa, dan kurang dirancang untuk memfasilitasi proses inkuiri, banyak guru masih belum memahami prinsip CTL dalam pengembangan bahan ajar. Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) diyakini mampu meningkatkan pemahaman siswa karena mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan nyata siswa dan menegaskan bahwa CTL menempatkan siswa dalam situasi belajar yang nyata dan menuntut keterlibatan aktif. Namun, hasil diskusi dengan guru SMP Darul Ma’arif menunjukkan bahwa pemahaman mereka mengenai CTL masih terbatas pada teori, sementara implementasinya dalam LKPD belum terwujud secara optimal. Sehingga perlu adanya pelatihan pengembangan bahan ajar berbasis CTL dengan menggunakan digital platform bernama yaitu padlet. Pelaksanaan pengabdian ini telah membawa dampak positif dalam meningkatkan keterampilan guru pada pengembangan bahan ajar serta menjadi langkah penting dalam adaptasi teknologi. Penggunaan teknologi menjadikan pembelajaran lebih dinamis dan efektif, menciptakan lingkungan belajar yang memungkinkan eksplorasi, interaksi dan pemahaman yang lebih memdalam bagi siswa.