EDUKASI JAJANAN SEHAT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA DI SDN BANJARSARI 01 CIAWI BOGOR: Improving Students’ Knowledge through Healthy Snack Education at SDN Banjarsari 01Ciawi Bogor - Naila Salsabila; Dewi Rahma Fitri; Melisa Fauzia; Made Budiarsana; Indiani Yalita; Amira Anggun Farras; Eni Purwanti (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai jajanan sehat serta mendukung deteksi dini kondisi kesehatan masyarakat di Desa Banjarsari, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor. Program dilaksanakan melalui penyuluhan edukatif, pemeriksaan kesehatan sederhana, dan pelatihan pembuatan sabun. Sasaran edukasi jajanan sehat adalah 40 siswa kelas VI SDN Banjarsari 01, sedangkan kegiatan skrining kesehatan dan pelatihan diikuti oleh 24 warga RW 02. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa terkait jajanan sehat, yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai dari 85% pada pre-test menjadi 87,75% pada post-test. Meskipun demikian, hasil pengujian sampel jajanan di lingkungan sekitar sekolah menunjukkan adanya kontaminasi formalin pada beberapa produk yang diperiksa. Selain itu, skrining kesehatan berhasil mengidentifikasi faktor risiko penyakit degeneratif pada masyarakat, dengan kadar kolesterol tertinggi mencapai 280 mg/dL dan kadar asam urat tertinggi sebesar 9,5 mg/dL. Pelatihan pembuatan sabun juga memberikan keterampilan praktis yang dapat mendukung penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan masyarakat terkait kesehatan serta menjadi langkah awal dalam mendorong terwujudnya masyarakat yang lebih mandiri dan peduli terhadap kesehatan.