PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA AJAR DIGITAL BAGI GURU DI SMPN 1 TANJUNG BINTANG KECAMATAN TANJUNG BINTANG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - cheri saputra; Valensy Rachmedita; Myristica Imanita; wida Hestinigtyas; Rahmawati (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Pembelajaran interaktif merupakan proses pembelajaran interaksi baik antara guru dan siswa, siswa dengan siswa atau antara siswa dengan lingkungannya, strategi pembelajaran interaktif adalah suatu cara atau teknik pembelajaran yang digunakan guru pada saat menyajikan bahan pelajaran, guru sebagai pemeran utama dalam menciptakan situasi interaktif yang edukatif, yaitu interaksi antara guru dengan siswa, siswa dengan siswa dan dengan sumber pembelajaran dalam menunjang tercapainya tujuan belajar. oleh karenanya diperlukan media ajar yang mendukung kepada arah interaksi pembelajaran yaitu media pembelajaran digital yang hari ini smakin dibutuhkan di tengah massiv nya penggunaan intenet. Tujuan dari diaksanakan pengabdian ini adalah untuk memfasilitasi para guru yang ada agar memaksimalakan perannya sebagai pemimpin pembelajaran dalam implementasi kurikulum merdeka di sekolah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah dengan melakukan pendampingan langsung dan praktik kepada para guru yang ada di SMPN 1 Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan. Adapun hasil pelatihan pemanfaatan media ajar digital ini meningkat persentase keberhasilannya dari 70% menjadi 90% pada aspek pemahaman konsep media ajar, kemudian dari 60% menjadi 82% pada aspek keterampilan membuat media ajar interaktif, lalu dari 58% menjadi 90% pada aspek sikap positif terhadap teknologi dalam pembelajaran, kemudian pada aspek keterlibatan siswa dari 60% menjadi 88%