Optimalisasi Pelayanan Administrasi Rekomendasi Penelitian Melalui Penyusunan Panduan Layanan di Kesbangpol NTB - Salsa Billa; Endang Astuti (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2026)
Pelayanan administrasi rekomendasi penelitian merupakan salah satu bentuk pelayanan publik yang memerlukan informasi yang jelas dan mudah dipahami oleh pemohon. Namun, masih ditemukan kendala berupa kurangnya pemahaman pemohon terhadap persyaratan dan prosedur pelayanan administrasi rekomendasi penelitian di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri Provinsi Nusa Tenggara Barat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman pemohon melalui penyediaan media informasi pelayanan berupa panduan pelayanan administrasi rekomendasi penelitian. Metode kegiatan dilakukan melalui tahapan identifikasi permasalahan, analisis kebutuhan informasi, penyusunan panduan pelayanan, pembuatan QR Code, dan implementasi media informasi di ruang pelayanan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa panduan pelayanan membantu pemohon memahami prosedur pelayanan secara lebih mandiri, mengurangi kesalahan dalam pengisian dokumen, serta memudahkan akses informasi melalui QR Code. Selain itu, media informasi tersebut membantu petugas pelayanan dalam mengurangi pertanyaan yang berulang sehingga pelayanan menjadi lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, penyediaan panduan pelayanan berkontribusi dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan administrasi rekomendasi penelitian.