Pemberian Motivasi, Peran Mahasiswa KKN Pasca Bencana Alam Kepada Masyarakat Terdampak diKelurahan Bona Lumban - Mira Yosefa Siregar; Mansur Tanjung (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2026)
Pemberian Motivasi Pasca Bencana Alam Bulan November sampai dengan Desember Tahun 2025 membantu masyarakat yang terdampak banjir dan longsor dalam meminimalkan rasa trauma dan memberikan dukungan psikososial dengan memberikan dukungan semangat hidup dan membangun harapan serta mampu menata kembali kehidupan sosial dan perekonomian rumah tangga masyarakat di Kecamatan Tukka, Tapanuli-Tengah. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rasa trauma yang mendalam akibat mata pencaharian masyarakat di Kelurahan Bona Lumban menurun drastis akibat bencana alam, oleh karena itu kegiatan sosialiasi ini membantu menyampaikan pentingya motivasi dan peran mahasiswa KKN membantu meminimalkan rasa tidak keperdulian sesama masyarakat bahwa mahasiswa ikut andil membantu dalam meningkatkan semangat dan keperdulian terhadap sesama. Tujuan motivasi sangat membantu agar meningkatkan harapan percaya perekonomian masyarakat dapat pulih kembali. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tahap pendahuluan, tahap sosialisasi kepada mahasiswa dengan metode ceramah, dan metode tanya jawab serta pendampingan intensif dari mahasiswa ke masyarakat dan monitoring pasca sosialisasi terlaksana. Materi sosialisasi dengan meningkatkan motivasi dan peran mahasiswa KKN untuk membantu masyarakat daerah terdampak benca alam. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang positif terhadap motivasi hidup dan berusaha kembali pasca bencana alam yang terjadi. Dengan pendekatan secara partisipatif, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan motivasi bekerja kembali seperti rutinitas sehari-hari sebelum pasca bencana alam. Keberhasilan sosialisasi dan penyuluhan diharapkan agar mahasiswa lebih meningkatkan motivasi dan keperdulian terhadap sesama dengan toleransi yang tinggi dan membantu masyarakat memulihkan daerah sekitar agar dapat beroperasi lebih baik.