Sosialisasi Transformasi Digital dan Administrasi Keuangan 5.0: di SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Sumatera Utara - Eka Martyna Theodora; Arsyaf Tampubolon; Deby Siska Oktavia Pasaribu; Yenni (CivicAction: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2026)
Transformasi digital pada era Industri 5.0 menuntut lulusan sekolah menengah kejuruan (SMK) memiliki kompetensi yang tidak hanya berfokus pada administrasi dan keuangan konvensional, tetapi juga mampu mendukung aktivitas pemasaran digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan literasi dan keterampilan digital siswa SMK Negeri 1 Kutalimbaru melalui program Marketing Assistant 5.0: Transformasi Digital Administrasi dan Keuangan. Metode pelaksanaan meliputi tahap survei kebutuhan mitra, penyusunan modul, sosialisasi, pelatihan berbasis praktik, diskusi, serta evaluasi hasil kegiatan. Materi yang diberikan mencakup pembuatan katalog produk digital menggunakan Canva, penyusunan laporan respons kampanye menggunakan Excel/Google Sheets, pengelolaan dan analisis data pelanggan, serta penjadwalan konten dan tindak lanjut pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai pemanfaatan teknologi digital dalam mendukung proses administrasi, keuangan, dan pemasaran. Selain itu, peserta mampu mempraktikkan penggunaan berbagai aplikasi digital untuk menghasilkan media promosi, mengolah data kampanye, menyusun basis data pelanggan, dan merancang kalender konten pemasaran secara lebih sistematis. Program ini juga memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam mendukung pengembangan kompetensi vokasi yang selaras dengan kebutuhan dunia industri. Dengan demikian, kegiatan PkM ini berkontribusi dalam meningkatkan kesiapan kerja siswa melalui penguasaan keterampilan digital yang adaptif, inovatif, dan relevan dengan tuntutan transformasi digital di era Industri 5.0.