PENINGKATAN KAPASITAS PENGASUH PANTI ASUHAN (CAREGIVERS) DALAM PENGELOLAAN GIZI SEIMBANG DAN PENCEGAHAN STUNTING: Enhancing the Capacity of Orphanage Caregivers in Balanced Nutrition Management and Stunting Prevention - Eli Lusiani; Shella Febrita Puteri; Muhamad Royyan (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2026)
Stunting masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang berdampak terhadap pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan kualitas sumber daya manusia . Anak yang tinggal di panti asuhan memiliki kerentanan khusus karena pemenuhan kebutuhan gizi sangat bergantung pada sistem pengasuhan, ketersediaan pangan, donasi, serta kemampuan pengasuh dalam menyusun dan memantau kecukupan gizi harian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengasuh Panti Asuhan Balita Sehat Muhammadiyah Kota Bandung dalam pengelolaan gizi seimbang dan pencegahan stunting. Metode kegiatan dilakukan melalui edukasi gizi seimbang, pelatihan pengukuran antropometri, pendampingan interpretasi status gizi, pengenalan pengolahan pangan lokal bergizi, serta penyusunan siklus menu sederhana berbasis kebutuhan anak. Sasaran kegiatan adalah pengasuh panti dan anak balita yang berada dalam lingkungan panti. Hasil pengukuran  menunjukkan bahwa dari 36 balita usia 1–5 tahun, sebanyak 80% berada pada kategori normal, 10% mengalami stunting, dan 10% berada pada kategori kurus. Hasil penilaian kapasitas pengasuh sebelum kegiatan menunjukkan masih adanya keterbatasan pengetahuan gizi, monitoring gizi, dan pengolahan makanan. Setelah kegiatan, kategori pengetahuan gizi baik meningkat dari 20% menjadi 60%, sedangkan kategori kurang menurun dari 40% menjadi 0%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas caregiver berpotensi memperbaiki praktik pengelolaan gizi di panti asuhan. Kegiatan lanjutan disarankan berupa monitoring status gizi bulanan, penyempurnaan siklus menu berbasis AKG, dan pembentukan kader gizi panti secara berkelanjutan.