PENGUATAN TATA KELOLA PELAYANAN PUBLIK MELALUI EVALUASI SISTEM INFORMASI PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN (SIPEKAN) DI KOTA BATU: Strengthening Public Service Governance through Evaluating the Housing and Settlement Information System (SIPEKAN) in Batu City - Agung Suprojo; Abd. Rohman (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2026)
Transformasi digital dalam tata kelola pemerintahan daerah menuntut adanya evaluasi terhadap implementasi sistem informasi guna memastikan efektivitas pelayanan publik. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Sistem Informasi Perumahan dan Kawasan Permukiman di Kota Batu dalam memperkuat tata kelola pelayanan publik. Metode yang digunakan adalah pendekatan evaluatif deskriptif melalui studi dokumen, observasi sistem, dan analisis proses pelayanan. Hasil menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan integrasi data perumahan, mempercepat proses pelayanan administrasi, serta memperkuat transparansi informasi kepada masyarakat. Selain itu, sistem ini berkontribusi dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data melalui penyediaan fitur analitik. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala, seperti belum optimalnya pemutakhiran data, keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, belum tersedianya indikator kinerja yang terukur, serta belum optimalnya integrasi lintas perangkat daerah. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi sistem tidak hanya ditentukan oleh aspek teknologi, tetapi juga oleh kesiapan kelembagaan dan sumber daya pendukung. Dengan demikian, penguatan tata kelola data, peningkatan kapasitas aparatur, serta penyusunan arah pengembangan sistem secara berkelanjutan menjadi langkah strategis dalam mengoptimalkan peran sistem informasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik.