Mendeteksi berat barang dengan setting limit berat dengan menggunakan simulasi wokwi - Hanif Fachri (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi di era revolusi industri 5.0 mendorong terciptanya berbagai inovasi untuk memudahkan aktivitas manusia, salah satunya melalui penerapan Internet of Things (IoT). Penelitian ini bertujuan untuk merancang simulasi sistem pendeteksi berat suatu barang berbasis IoT dengan memanfaatkan platform Wokwi. Penggunaan Wokwi dipilih untuk meminimalisir biaya dan risiko kesalahan sebelum implementasi fisik. Metodologi penelitian menggunakan simulasi virtual dengan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Simulasi dilakukan dengan merangkai komponen seperti Arduino UNO R3, HX711 Load Cell Amplifier, buzzer, potentiometer, dan LCD 16x2. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi berat barang secara digital dan menampilkannya pada layar LCD. Sistem memberikan peringatan melalui buzzer apabila berat barang melebihi batas yang telah ditentukan. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan solusi pendeteksi berat yang cerdas, efisien, dan terintegrasi, serta dapat menjadi dasar pengembangan prototipe fisik di bidang perdagangan dan logistik.bahasa Indonesia yang berisikan isu-isu pokok, tujuan penelitian, metode/pendekatan dan hasil penelitian.