Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Alumni Website dengan ISO/IEC 25010 di PT. Teknologi Informatika Solusindo - Ardi Tampubolon; Hayyu Risma Ameilya; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Proses pengelolaan data alumni secara manual sering menimbulkan berbagai kendala, seperti lambatnya pencarian data, keterlambatan penyampaian informasi, dan terbatasnya komunikasi antara sekolah dan alumni. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya sistem informasi alumni berbasis website yang mampu mendukung pengelolaan data secara terstruktur, efisien, dan mudah diakses. Pada penelitian ini, sistem dirancang dan dikembangkan menggunakan metode Prototype melalui beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem berbasis UML, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Pengujian fungsional dilakukan menggunakan Black Box Testing, sedangkan kualitas perangkat lunak dinilai berdasarkan standar ISO/IEC 25010 yang mencakup functional suitability, performance efficiency, compatibility, usability, reliability, security, maintainability, dan portability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan pengelolaan dan pengorganisasian data alumni, mempermudah alumni dalam memperoleh informasi, serta membantu sekolah menyampaikan informasi secara lebih cepat dan efektif. Secara keseluruhan, sistem informasi alumni berbasis website mampu mengatasi keterbatasan pengelolaan data manual, meningkatkan komunikasi antara sekolah dan alumni, serta mendukung pengembangan sistem di masa mendatang.