Analisis Implementasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) pada Bagian Perencanaan dan Keuangan Kantor Wali Kota Palembang Menggunakan Framework PIECES - Rosita Azaly; Gusmelia Testiana Testiana (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Transformasi digital dalam penyelenggaraan pemerintahan mendorong penerapan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) sebagai aplikasi umum bidang kearsipan untuk mendukung pengelolaan arsip dan persuratan elektronik pada instansi pemerintah. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi SRIKANDI pada Bagian Perencanaan dan Keuangan Kantor Wali Kota Palembang menggunakan Framework PIECES yang meliputi aspek Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, dan Service. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semi-terstruktur, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SRIKANDI secara umum telah berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap proses administrasi serta pengelolaan arsip elektronik. Dimensi Information, Economic, dan Efficiency menunjukkan hasil paling optimal karena mampu meningkatkan kualitas informasi, mengurangi penggunaan dokumen fisik, serta mempercepat proses surat menyurat dan pencarian arsip. Namun demikian, pada dimensi Performance dan Service masih ditemukan beberapa kendala berupa perlambatan sistem pada waktu tertentu dan kebutuhan peningkatan kemudahan penggunaan bagi pengguna baru. Berdasarkan hasil analisis, diperlukan peningkatan infrastruktur jaringan, optimalisasi sistem, serta pelatihan pengguna secara berkala guna mendukung keberhasilan implementasi SRIKANDI secara berkelanjutan.