ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASIDATA PENDUDUK BERBASIS WEBSITEMENGGUNAKAN STANDAR ISO/IEC 2510 pada PTTeknologi Informatika Solusindo - Zibran Briliantama; Chairul Anwar (Journal of Information Systems and Business Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan merancang sistem informasi data penduduk berbasis web di PT Teknologi Informatika Solusindo untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data. Tantangan utama yang dihadapi adalah masih adanya penggunaan sistem manual yang mengakibatkan terjadinya duplikasi data, lambatnya proses, serta rendahnya kualitas informasi. Metodologi yang diambil dalam penelitian ini adalah metode prototipe, yang memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap dengan pembuatan model awal dan evaluasi yang dilakukan berulang kali berdasarkan masukan dari pengguna. Desain sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), sementara implementasi sistem memanfaatkan teknologi web seperti HTML, CSS, JavaScript, serta PHP dan MySQL sebagai basis datanya. Penilaian sistem mengikuti standar ISO/IEC 25010 yang mencakup aspek fungsional, kegunaan, kehandalan, efisiensi kinerja, kemudahan untuk dirawat, dan portabilitas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan kecepatan dalam pengolahan data, mengurangi kesalahan dalam pencatatan, serta meningkatkan kepuasan pengguna. Oleh karena itu, sistem ini diharapkan bisa menjadi solusi yang efektif dalam pengelolaan data penduduk dan memperbaiki proses administrasi secara keseluruhan.