ANALISA PENGARUH GREEN PRODUCT, GREEN PRICE DAN GREEN PROMOTION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOPI SORGTIME DI KOTA SURABAYA - Yuda Dwi Hariyanto; Ute Chairuz M. Nasution; Awin Mulyati (ECONOMOS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Product, Green Price, dan Green Promotion terhadap keputusan pembelian konsumen dalam membeli produk minuman kopi Sorgtime di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 96 responden yang telah mengenal atau mengonsumsi produk kopi Sorgtime menggunakan teknik pengambilan sampel non-probabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 26 melalui pengujian instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji-t), uji simultan (uji-F), dan analisis koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Green Product memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t sebesar 5,232 dan nilai signifikansi 0,000. Variabel Green Price juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t sebesar 5,942 dan nilai signifikansi 0,000. Selanjutnya, variabel Green Promotion memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t sebesar 4,925 dan nilai signifikansi 0,000. Secara bersamaan, ketiga variabel independen tersebut secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian dengan nilai F sebesar 53,585 dan tingkat signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,636 menunjukkan bahwa 63,6% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel Green Product, Green Price, dan Green Promotion, sedangkan sisanya 36,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran hijau dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen terhadap produk kopi lokal yang berkelanjutan.