Peningkatan Pemahaman Mahasiswa tentang Pemrograman melalui E-Modul Pengenalan Aplikasi Python di Universitas Halu Oleo - A. Ainun Nurfajrin. S; Rifa'atus Shalihah; Ekajayanti Kining; Yusnita Sari; La Ode Muhammad Oking Abdul Aziz (Jurnal Entitas Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemampuan pemrograman merupakan kompetensi penting di era digital, khususnya bagi mahasiswa sains dan matematika. Namun, mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Halu Oleo (UHO) masih menghadapi keterbatasan sumber belajar pemrograman Python yang terstruktur dan kontekstual. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa FMIPA UHO tentang pemrograman Python melalui pengembangan dan penerapan E-Modul Pengenalan Aplikasi Python. E-Modul yang dikembangkan mencakup enam bab utama, yaitu instalasi Python, variabel dan tipe data, operator dan ekspresi, struktur kontrol, fungsi dan library, serta contoh analisis statistika menggunakan NumPy, Pandas, dan Matplotlib. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, penyusunan E-Modul, sosialisasi, workshop pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan melibatkan 20 mahasiswa sebagai peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan, di mana rata-rata nilai pre-test sebesar 46,2 meningkat menjadi 96,55 pada post-test (peningkatan +50,35 poin). Median nilai juga meningkat dari 46 menjadi 100, dan sebanyak 13 dari 20 mahasiswa (65%) berhasil mencapai nilai sempurna 100 pada post-test. Sebelum pelatihan, tidak ada mahasiswa yang mencapai nilai ≥70, sedangkan setelah pelatihan seluruh peserta melampaui batas tersebut. Hasil ini menunjukkan bahwa E-Modul berbasis praktik efektif dalam meningkatkan literasi pemrograman mahasiswa FMIPA UHO.