PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, KEPERCAYAAN DIRI DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA GEN Z DI KABUPATEN SIDOARJO - Adelia Salsabila; Awin Mulyati; Ayun Maduwinarti (ECONOMOS, 2026)
Studi ini mengkaji sejauh mana pengetahuan kewirausahaan, kepercayaan diri, dan motivasi berwirausaha berkontribusi terhadap tumbuhnya minat berwirausaha di kalangan Generasi Z yang berdomisili di Kabupaten Sidoarjo. Tujuan utama penelitian ini ialah mengidentifikasi ada tidaknya keterkaitan antara ketiga variabel bebas tersebut dengan minat berwirausaha, baik secara terpisah maupun secara bersamaan. Sebanyak 100 responden dari kelompok Gen Z di Kabupaten Sidoarjo dipilih sebagai subjek penelitian. Hasil pengujian hipotesis mengonfirmasi bahwa pengetahuan kewirausahaan, kepercayaan diri, dan motivasi berwirausaha masing-masing maupun secara kolektif memberikan pengaruh nyata terhadap minat berwirausaha. Sebagai tindak lanjut, penulis menyarankan agar Gen Z terus memperbarui dan memperluas wawasan kewirausahaannya guna membangun kesiapan yang lebih matang sebelum terjun ke dunia usaha. Upaya peningkatan tersebut dapat ditempuh melalui berbagai cara, seperti mengikuti pelatihan kewirausahaan, menghadiri seminar bisnis, workshop pemasaran digital, serta aktif bergabung dalam komunitas pengusaha muda.