PERAN INFRASTRUKTUR TRANSPORTASI DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Ahmad Fatih Fairuz Zabadi; Arga Christian Sitohang; Muhammad Naufal Mahbub; Alvin Wijaya Un; Ananda Afifan Efendi (ECONOMOS, 2026)
Penelitian ini ingin melihat bagaimana infrastruktur transportasi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Infrastruktur transportasi adalah hal penting yang membantu berjalannya aktivitas ekonomi karena meningkatkan hubungan antar daerah, memudahkan pergerakan masyarakat, serta mempercepat pengiriman barang dan layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka, yang mengumpulkan sumber dari jurnal ilmiah, buku, publikasi Badan Pusat Statistik (BPS), serta berbagai dokumen pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur transportasi di Daerah Istimewa Yogyakarta, seperti Bandara Internasional Yogyakarta (YIA), Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS), jaringan jalan nasional dan provinsi, serta pengembangan transportasi umum, telah memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi daerah tersebut. Infrastruktur tersebut dapat meningkatkan kemudahan akses, memperluas pasar, membantu pertumbuhan sektor pariwisata, perdagangan, pendidikan, dan usaha kecil menengah, serta menarik investasi yang lebih besar. Namun, masih ada berbagai tantangan yang harus diatasi, seperti perbedaan aksesibilitas antar daerah, kurangnya koordinasi antar jenis transportasi, penggunaan kendaraan pribadi yang terlalu banyak yang menyebabkan kemacetan, serta kurangnya perawatan terhadap infrastruktur. Oleh karena itu, diperlukan pembangunan transportasi yang lebih terpadu, merata, dan ramah lingkungan agar manfaat ekonomi yang dihasilkan bisa dinikmati secara maksimal oleh seluruh masyarakat. Penelitian ini menunjukkan bahwa infrastruktur transportasi adalah faktor penting yang membantu meningkatkan kemampuan bersaing dan pertumbuhan ekonomi Daerah Istimewa Yogyakarta.