ANALISIS PENERAPAN STRATEGI DIGITAL MARKETING DAN WORD OF MOUTH PADA USAHA BENGKEL BOBY FU 41 SURABAYA - Muhammad Farrel Abhistanada; Ayun Maduwinarti; Awin Mulyati (ECONOMOS, 2026)
Penelitian ini menganalisis penerapan strategi Digital Marketing dan Word of Mouth (WOM) pada Usaha Bengkel Boby FU 41 Surabaya dalam mengatasi kelemahan lokasi fisik yang terisolasi di pelosok perkampungan Gunung Anyar Tambak. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Informan ditentukan melalui purposive sampling melibatkan tujuh narasumber dari unsur pemilik, asisten mekanik, konsumen komunitas motor, dan pesaing. Data dikumpulkan lewat wawancara, observasi, serta dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña meliputi kondensasi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing melalui multi-platform dengan konten edukasi teknis yang jujur berhasil membangun kredibilitas dan menutupi kelemahan lokasi. Pelayanan nyata yang memuaskan memicu Word of Mouth positif yang menyebar organik melalui elemen Talkers, Topics, Tools, Taking Part, dan Tracking di lingkar komunitas sepeda motor. Sinergi kedua strategi berdampak nyata pada perluasan jangkauan pasar, stabilitas omzet, efisiensi biaya promosi, dan loyalitas pelanggan. Hambatan keterbatasan waktu produksi konten dan antrean fisik diatasi melalui delegasi perekaman gambar kepada asisten mekanik, fitur auto-reply, serta komunikasi interpersonal transparan sejak awal kendaraan masuk.