PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA BERUPA APLIKASI MANAJEMEN USAHA CUCI SEPATU SECARA DIGITAL BERBASIS WEB - Akbar Fichriansyah; Dias Saputra; Fachri Akbar Maulana; Ahmad Fitriansyah (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
In metropolitan areas like Jakarta, the shoe care business has seen rapid growth in recent years. However, despite this significant market potential, most shoe care businesses still face significant operational challenges, such as manual transaction recording using paper receipts, the risk of errors in identifying customers' shoes, and difficulty tracking the status of work orders (laundry queues). These challenges stem from the lack of information technology-based management applications. This Community Service (PKM) activity aims to implement appropriate technology in the form of a web-based digital business management application. The method is to design and implement the application to meet the business owner's needs and to provide training and guidance on its use. The results of this activity indicate that operational management has become more streamlined, data loss is prevented, human error is minimized, and work time efficiency is increased, which has a direct impact on increased turnover, customer satisfaction, and loyalty.Di kawasan metropolitan seperti Kota Jakarta, tren perkembangan usaha jasa cuci sepatu (shoes care) mengalami pertumbuhan yang sangat pesat dalam beberapa tahun terakhir. Namun, di tengah potensi pasar yang besar tersebut, sebagian besar pengusaha jasa cuci sepatu masih menghadapi kendala operasional yang signifikan seperti pencatatan transaksi yang masih manual menggunakan nota kertas yang menyebabkan risiko kesalahan dalam mengidentifikasi jenis sepatu milik pelanggan, serta kesulitan dalam melacak status pengerjaan (antrean cuci). Kendala-kendala tersebut disebabkan belum digunakannya aplikasi manajemen berbasis teknologi informasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan menerapkan teknologi tepat guna berupa aplikasi manajemen usaha secara digital berbasis web. Metode yang digunakan adalah dengan merancang dan mengimplementasikan aplikasi sesuai dengan kebutuhan pemilik usaha serta melakukan pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan manajemen operasional menjadi lebih rapi, mencegah kehilangan data, meminimalkan kesalahan manusia (human error), serta meningkatkan efisiensi waktu kerja yang berdampak langsung pada peningkatan omzet, kepuasan dan loyalitas pelanggan