PENINGKATAN LITERASI DIGITAL SISWA SMP NEGERI 54 JAKARTA MELALUI EDUKASI PENGENALAN DAN ANTISIPASI WEBSITE BERBAHAYA - Gisela Septi Ardila; Melati Wijaya; Hiikmah Permatasari; Kukuh Angger Mahargyo; Rizki Maulana Ramadhan; Jefri Berkat Hulu; Raihan Ramadhan Ikhsan; Muhammad Ary Ardiansyah; Dzuhri Tangguh Riyadi; Usanto Usanto (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
The development of information technology brings both positive impacts and risks for students, particularly in the use of the internet and websites. A lack of digital literacy can make students vulnerable to malicious websites such as phishing and data theft. This Community Service (PKM) activity aims to improve students' digital literacy at SMP Negeri 54 Jakarta through the socialization of information technology, the internet, websites, and how to recognize and anticipate malicious websites. The methods used were socialization, discussion, and simple website creation practices. The activity results showed an increase in students' understanding of safe and responsible internet use. Based on the post-activity evaluation of 29 participants, approximately 80% of students were able to identify the characteristics of malicious websites and understand the steps to prevent them. This activity is expected to raise students' awareness of how to use digital technology more wisely and safely.Perkembangan teknologi informasi membawa dampak positif sekaligus risiko bagi pelajar, khususnya dalam penggunaan internet dan website. Kurangnya literasi digital dapat membuat siswa rentan terhadap website berbahaya seperti phishing dan pencurian data. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman literasi digital siswa SMP Negeri 54 Jakarta melalui sosialisasi pengenalan teknologi informasi, internet, website, serta cara mengenali dan mengantisipasi website berbahaya. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, diskusi, dan praktek sederhana pembuatan website. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap penggunaan internet yang aman dan bertanggung jawab. Berdasarkan hasil evaluasi pasca-kegiatan terhadap 29 peserta, sekitar 80% siswa mampu mengidentifikasi ciri-ciri website berbahaya dan memahami langkah pencegahannya. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran siswa untuk lebih bijak dan aman dalam memanfaatkan teknologi digital