PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DALAM MENINGKATKAN KEBERHASILAN PETANI DI DESA BANGUN JAYA KECAMATAN TOMONI - Ahmad Refki Saputra; Muh. Arfah Setiawan; Nur Astuti; Intan Intan; Adhitiya Rahmat Nurhidayat; Aldi Nurdiansyah; Mawar Mawar; Nur Afrilia; Fibri Fibri; Musdalifa Musdalifa; Fiqrahtul Azizah; Siska Laura; Olivia Olivia; Irawati Irawati; Agil Fahrezi (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelatihan kewirausahaan pembuatan pupuk kompos merupakan upaya pemberdayaan petani melalui pemanfaatan limbah organik menjadi produk bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Bangun Jaya, Kecamatan Tomoni, untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan jiwa kewirausahaan petani dalam memproduksi pupuk kompos. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Peserta kegiatan adalah anggota kelompok tani yang aktif berusaha di bidang pertanian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pemilihan bahan baku, proses fermentasi, pengemasan, serta pengelolaan usaha, termasuk perhitungan biaya produksi dan strategi pemasaran. Program ini juga meningkatkan kesadaran petani akan pentingnya pemanfaatan limbah organik untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia, menekan biaya produksi, dan menjaga kelestarian lingkungan. Pelatihan dan pendampingan mendorong motivasi petani untuk mengembangkan usaha pupuk kompos sebagai sumber pendapatan tambahan sekaligus mendukung pertanian berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.  Abstract. Entrepreneurship training on compost fertilizer production is an effort to empower farmers by transforming organic waste into value-added products. This community service program was conducted in Bangun Jaya Village, Tomoni District, to enhance farmers’ knowledge, practical skills, and entrepreneurial capacity in producing compost fertilizer. The program employed a participatory approach consisting of educational sessions, demonstrations, hands-on practice, and mentoring. Participants were members of local farmer groups actively engaged in agricultural activities. The results indicated significant improvements in participants’ knowledge and skills related to raw material selection, fermentation, packaging, business management, production cost calculation, and marketing strategies. The program also increased farmers’ awareness of the importance of utilizing organic waste to reduce dependence on chemical fertilizers, lower production costs, and promote environmental sustainability. Through continuous training and mentoring, participants demonstrated stronger motivation to develop compost fertilizer production as an additional source of income. Overall, the program effectively strengthened farmers’ capacity, supported sustainable agriculture, and contributed to improving community welfare.