Analisis Proses Peminjaman Arsip Guna Meningkatkan Efisiensi Layanan Di Kantor BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Malang - Ahmad Raihan Firdaus; Diana Eka Poernamawati (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses peminjaman dan pengembalian arsip di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Malang dalam rangka meningkatkan efisiensi layanan kearsipan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh belum tersedianya Standar Operasional Prosedur (SOP) tertulis yang mengatur mekanisme peminjaman dan pengembalian arsip, sehingga proses tersebut berjalan secara informal dan tidak terstandarisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi lapangan, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil analisis kondisi aktual di lapangan menunjukkan bahwa peminjaman arsip masih dilakukan melalui komunikasi informal (WhatsApp dan lisan), tanpa pencatatan terstandar, tanpa batas waktu pengembalian yang jelas, dan tanpa mekanisme verifikasi. Kondisi ini berpotensi menimbulkan risiko kehilangan arsip, salah letak (misfile), serta kesulitan penelusuran arsip vital. Sebagai luaran utama, penelitian ini menghasilkan draf SOP peminjaman dan pengembalian arsip yang memuat prosedur sistematis, formulir peminjaman, serta sistem monitoring peminjaman. Implementasi SOP yang diusulkan diharapkan mampu meningkatkan efisiensi waktu layanan, memperkuat akuntabilitas peminjam, dan mendukung tertib administrasi kearsipan di lingkungan BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Malang.