Peer Group Support Dengan Perilaku Memilih Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Di SDN 1 Tilango Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo - Nardia M. Hasyim; Ani Retni; Rini Asnawati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Peer group support merupakan salah satu faktor sosial yang dapat mempengaruhi perilaku anak dalam memilih jajanan di sekolah. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan peer group support dengan perilaku memilih jajanan pada anak usia sekolah di SDN 1 Tilango Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo. Metode Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 50 siswa, dengan sampel 44 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden memiliki peer group support baik (77,3%) dan perilaku memilih jajanan baik (70,5%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara peer group support dengan perilaku memilih jajanan (p=0,001). Anak yang memperoleh dukungan teman sebaya yang baik cenderung memiliki perilaku memilih jajanan yang lebih baik. Teman sebaya berperan penting dalam membentuk perilaku kesehatan anak, khususnya dalam pemilihan jajanan di lingkungan sekolah.