Pengaruh Perawatan Metode Kangguru Terhadap Peningkatan Suhu Tubuh Pada Bayi BBLR Di Ruangan NICU RSIA Sitti Khadijah Gorontalo - Rosna Bakari; Dewi Modjo; Harismayanti Harismayanti; Setiawan Setiawan (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Ketidakstabilan suhu terutama hipotermia merupakan salah satu masalah kritis pada bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) dikarenakan bayi tidak memiliki kemampuan yang cukup untuk meregulasi suhu tubuh seperti bayi normal sehingga dibutuhkan upaya penanganan awal hipotermia yang cepat dan tepat dengan intervensi perawatan metode kangguru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Perawatan Metode Kangguru Terhadap Peningkatan Suhu Tubuh Pada Bayi BBLR di Ruangan NICU RSIA Sitti Khadijah Gorontalo. Metode penelitian menggunakan kuantitaif quasi eksperimen dengan desain pre - post test design. Pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik total purposive sampling. Sampel dalam penelitian sejumlah 30 orang yang terbagi 15 responden kelompok intervensi dan 15 responden kelompok kontrol. Hasil penelitian dengan menggunakan uji statistik t - test (x2) menunjukkan terdapat Pengaruh Perawatan Metode Kangguru Terhadap Peningkatan Suhu Tubuh Pada Bayi BBLR di Ruangan NICU RSIA Sitti Khadijah Gorontalo dibuktikan dengan hasil p. value (0.001 < 0.05), serta tidak terdapat peningkatan suhu tubuh pada kelompok kontrol dibuktikan dengan hasil p. value (0.070 > 0.05), Saran yaitu perlunya meningkatkan evaluasi dan tindak lanjut tentang dukungan pelaksanaan perawatan metode kangguru pada ibu nifas dan bayi BBLR.