Analisis Faktor Gizi dan Perilaku Remaja Putri dalam Pencegahan Anemia: Systematic Literature Review - Nurjana Al Idrus; Eka Wahyuni; Kusmiyati Kusmiyati; Lisa Trina Arlym; Vivi Silawati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor gizi dan perilaku remaja putri dalam pencegahan anemia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan sumber data dari ProQuest, PubMed, SpringerLink, dan ScienceDirect tahun 2021–2026, yang diseleksi menggunakan kriteria PICOS serta dianalisis berdasarkan pedoman PRISMA dan penilaian kualitas CEBM. Hasil menunjukkan bahwa rendahnya asupan zat besi serta perilaku tidak sehat, seperti pola makan tidak seimbang dan rendahnya kepatuhan konsumsi tablet tambah darah (TTD), berkontribusi terhadap kejadian anemia. Edukasi gizi dan suplementasi zat besi terbukti efektif dalam meningkatkan perilaku pencegahan anemia. Disimpulkan bahwa faktor gizi dan perilaku memiliki peran penting dalam pencegahan anemia pada remaja putri, sehingga diperlukan intervensi edukatif yang berkelanjutan di lingkungan sekolah.