ANALISIS BIBLIOMETRIK TENTANG PERKEMBANGAN DAN PERTUMBUHAN ANAK USIA DINI DENGAN MENGGUNAKAN VOSVIEWER: TREN PENELITIAN DAN ARAH MASA DEPAN - Sabila Febriyanti Dwi Dea Putri; Rahma (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2026)
Penggunaan perangkat digital pada anak usia dini mengalami peningkatan seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi. Perangkat digital memiliki potensi dalam mendukung proses pembelajaran dan stimulasi perkembangan anak, namun juga dapat menimbulkan risiko apabila penggunaannya tidak terkontrol. Oleh karena itu, pemetaan terhadap perkembangan penelitian mengenai penggunaan perangkat digital dan dampaknya terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak menjadi penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan menganalisis arah dan tren riset global terkait penggunaan perangkat digital pada anak usia dini melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus pada periode 2020–2025 dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi pola publikasi, kolaborasi penulis dan negara, serta tema penelitian utama. Hasil analisis menunjukkan adanya beberapa klaster penelitian, yaitu pemanfaatan perangkat digital dalam pembelajaran, perkembangan kognitif dan sosial anak, dampak durasi penggunaan layar terhadap kesehatan, peran orang tua dalam pendampingan digital, serta literasi digital anak usia dini. Amerika Serikat, Tiongkok, dan Inggris menjadi kontributor utama dalam publikasi ilmiah, sementara Indonesia menunjukkan peningkatan kontribusi dalam beberapa tahun terakhir. Selain itu, tren penelitian menunjukkan pergeseran fokus dari penggunaan perangkat digital sebagai media hiburan menuju pemanfaatan yang lebih edukatif dan terarah. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian mengenai teknologi digital dan perkembangan anak, serta menjadi dasar bagi perumusan kebijakan dan praktik pendidikan yang mendukung penggunaan perangkat digital secara aman dan sehat.