Hubungan Status Sosial Ekonomi Dan Perilaku Merokok Dengan Kejadian Tuberkulosis Paru Di Puskesmas Cibarusah Kabupaten Bekasi - Restu Syifa Meliyana; Riska Subhianti Putri; Tri Wahyuni Ismoyowati; Hana Pricilla Frudence Sohilait (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular kronis yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis dan masihmenjadi masalah kesehatan global. Tingginya angka kejadian tuberkolosis dipengaruhi oleh berbagai faktor,diantaranya status sosial ekonomi dan perilaku merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganantara status sosial ekonomi dan perilaku merokok dengan kejadian tuberkulosis paru di Puskesmas CibarusahKabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain descriptive correlation danpendekatan cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 120 pasien TB paru dengan sampel sebanyak 92responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesionerstatus sosial ekonomi dan GN-SBQ (Glover Nilson Smoking Behavioral Questionnaire). Analisis datamenggunakan uji korelasi spearmen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara statussosial ekonomi dengan kejadian tuberkulosis paru (p-Value 0,000; r = -0,607) serta terdapat hubungan antaraperilaku merokok dengan kejadian tuberkulosis paru (p-Value 0,031; r = 0,225). Disimpulkan bahwa statussosial ekonomi dan perilaku merokok berhubungan dengan kejadian tuberkulosis paru.