Efektivitas Mobile health (mHealth) dalam Meningkatkan Kesehatan Ibu Hamil Systematic Literature Review - Haziza Hasada; Ratnasari Ratnasari; Margareta Noviani Ayu Dalis; Lisa Trina Arlym (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menganalisis efektivitas mHealth pada Kesehatan ibu hamil. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan sumber data dari Pubmed, ScienceDirect, Springer Links, Tailor & Francis, dan Arxiv (2020-2025), yang diseleksi menggunakan kriteria PICOS serta dianalisis berdasarkan pedoman PRISMA dan penilaian kualitas CEBM. Sebanyak empat studi Randomized Controlled Trial (RCT) diikut sertakan dalam sintesis akhir. Hasil menunjukkan bahwa intervensi mHealth meliputi edukasi digital berbasis robot, edukasi antenatal berbasis film, aplikasi persiapan persalinan dan video mobile berbasis komunitas yang terbukti efektif dalam meningkatkan literasi Kesehatan, menurunkan kecemasan, mengurangi ketakutan terhadap persalinan, serta setara dengan konseling tatap muka dalam mendukung pemberian ASI eksklusif pada ibu hamil. Disimpulkan bahwa mHealth memiliki peran penting dalam mendukung Kesehatan ibu selama masa kehamilan, sehingga diperlukan inovasi berkelanjutan dalam Kesehatan digital untuk menjangkau populasi yang lebih luas.