PENGARUH KECANDUAN GAME ROBLOX TERHADAP DAYA KONSENTRASI BELAJAR ANAK USIA DINI SERTA PERAN GURU DAN PEMERINTAH DALAM MENGATASINYA - Wildan Khairil Anam; Rahmi Anekasari (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah menimbulkan perubahan besar dalam cara anak-anak bermain dan belajar, terutama dengan semakin populernya game online seperti Roblox dikalangan seusianya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana anak-anak di usia dini terjebak dalam kecanduan game Roblox, sehingga menimbulkan dampak terhadap daya dan konsentrasi belajarnya, faktor-faktor apa yang menyebabkan kecanduan, serta kontribusi guru dan pemerintah dalam menangani permasalahan ini. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis berbagai jurnal dan artikel ilmiah yang berhubungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan game Roblox memiliki dampak yang besar terhadap penurunan fokus belajar, perubahan perilaku, kurangnya tidur, dan menurunnya interaksi sosial anak. Penyebab dari masalah ini diantara lain meliputi kurangnya pengawasan dari orang tua, pengaruh dari teman-temannya, mudahnya akses internet dan gadget, dan fitur Roblox yang bersifat adiktif. Dalam hal ini, peran guru adalah melalui edukasi mengenai teknologi dan kerja sama dengan orang tua, sedangkan pemerintah harus memperkuat program literasi digital, kebijakan pembatasan umur, dan perlindungan anak di dalam dunia digital. Diharapkan, penelitian ini dapat menjadi panduan bagi para pendidik, orang tua, dan pihak berwenang dalam membangun lingkungan digital yang aman dan bermanfaat bagi anak-anak usia dini.