PENGARUH HIDROTERAPI (METODE HALLIWICK) TERHADAP KESEIMBANGAN PADA ANAK CEREBRAL PALSY SPASTIK DIPLEGI DI YPAC JAKARTA - Dini Nur Alpiah; Lika Efriandini; Riyanto (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2026)
Gangguan motorik yang umum pada anak dengan cerebral palsy tipe spastik diplegi salah satunya adalah gangguan keseimbangan. Kondisi ini ditandai dengan ketidakmampuan anak dalam mempertahankan posisi tubuh tertentu, seperti saat duduk, berdiri, maupun berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hidroterapi dengan metode Halliwick terhadap kemampuan keseimbangan pada anak cerebral palsy spastik diplegi di YPAC Jakarta. Sampel penelitian terdiri dari 20 anak dengan cerebral palsy spastik diplegi yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Intervensi dilakukan sebanyak dua kali dalam satu minggu selama delapan minggu, dengan durasi setiap sesi selama 30 menit. Pengukuran keseimbangan dilakukan menggunakan Modified Pediatric Balance Scale. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rerata skor keseimbangan dari 33,15 ± 1,98 pada saat pretest menjadi 34,35 ± 2,35 pada posttest. Sementara itu, hasil uji Paired Sample t-Test mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara skor keseimbangan sebelum dan sesudah intervensi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hidroterapi metode Halliwick berpengaruh terhadap peningkatan keseimbangan pada anak cerebral palsy spastik diplegi, meskipun terdapat beberapa subjek yang tidak menunjukkan peningkatan skor.