Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Tekanan Darah Pada Siswa SMAN Di Purwokerto - Wanda Agsela Durba; Hikmi Muharromah Pratiwi; Wahyu Ekowati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Latar Belakang: Prevalensi kejadian hipertensi pada remaja saat ini mengalami peningkatan. Peningkatan tekanan darah pada remaja dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat memengaruhi tekanan darah pada Sekolah Menengah Atas (SMA) atau remaja. Metodologi Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 297 siswa di SMAN Baturraden. Pengambilan data menggunakan kuesioner karakteristik partisipan, kuesioner intensitas penggunaan smartphone, pengukuran berat dan tinggi badan serta pengukuran tekanan darah menggunakan tensimeter digital. Analisis statistik yang digunakan yaitu uji chi square dan regresi logistik biner. Hasil Penelitian: Riwayat keluarga dengan penyakit hipertensi (p<0,001), status gizi (IMT) (p=0,006), jenis aktivitas fisik (p=0,022), dan durasi tidur (p=0,003) menunjukkan ada hubungan yang signifikan dengan tekanan darah. Hasil regresi logistik biner menunjukkan riwayat keluarga dengan penyakit hipertensi (p<0,001; B=1,270), durasi tidur (p=0,002; B=0,837), jenis aktivitas fisik (p=0,019; B=0,654), dan kebiasaan konsumsi makanan asin (p=0,013; B=-0,710) merupakan faktor yang memengaruhi tekanan darah remaja. Kesimpulan: Riwayat keluarga dengan penyakit hipertensi dengan risiko (95% CI=1,986-6,388), durasi tidur (95% CI=1,343-3,971), jenis aktivitas fisik (95% CI=1,114-3,317), dan kebiasaan konsumsi makanan asin (95% CI=0,280-0,862) menjadi faktor risiko yang berhubungan dengan tekanan darah pada remaja.