Hubungan Stres dengan Kecanduan Media Sosial Pada Remaja di SMPN 01 Pajarakan Kabupaten Probolinggo - Alwin Widhiyanto; Yulia Rachmawati Hasanah; Musviro Musviro (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Stres merupakan bagian dari kehidupan umat manusia. Semua orang dipastikan pernah mengalami stres walaupun volume, intensitas, dan tingkat keseringannya berbeda-beda. Seperti halnya orang dewasa, anak dan remaja pun dapat mengalami stres. Salah satu faktor situasional yang dapat berdampak pada adiksi media sosial adalah faktor psikologis. Seorang individu yang berada di bawah tekanan, lebih mungkin untuk mengembangkan kecanduan. Remaja yang banyak tekanan menggunakan smartphone khususnya media sosial sebagai cara koping. Kecanduan media sosial secara signifikan dipengaruhi stres, semakin banyak stres yang dialami seseorang, semakin besar kemungkinan seseorang kecanduan media sosial. Tujuan penelitian ingin mengetahui hubungan Stres dengan Kecanduan Media Sosial Pada Remaja Di SMPN 01 Pajarakan-Probolinggo. Desain penelitian analitik korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah semua anggota OSIS di SMPN 01 Pajarakan yang berjumlah 50 siswa, menggunakan teknik sampling Total Populasi. Untuk mendapatkan data tentang stres dan kecanduan media sosial, menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji statistik Spearman’s Rank. Hasil penelitian didapatkan bahwa H1 ditolak atau H0 diterima yang artinya tidak ada hubungan stres dengan kecanduan media sosial pada remaja di SMPN 01 Pajarakan dengan nilai p-value 0.091 > 0.05. Tidak ada hubungan stres dengan kecanduan media sosial pada remaja di SMPN 01 Pajarakan bisa disebabkan karena stres pada remaja masih relatif sederhana dan sekolah mempunyai kebijakan tidak boleh membawa smartphone saat jam pembelajaran sehingga setidaknya dalam kurun waktu kurang lebih 8 jam siswa/remaja tersebut tidak berinteraksi dengan smartphone sehingga siswa tidak dapat menggunakan media sosial yang dapat menekan kecanduan media sosial media sosial.