Pengembangan Website Listing Interaktif Menggunakan FilamentPHP di PT. Unggul Utama Propertindo - Nathanael Gordon Tanu; Made Hanindia Prami Swari (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Industri properti membutuhkan transformasi digital untuk memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan efisiensi data. Saat ini, ketergantungan PT. Unggul Utama Propertindo pada platform pihak ketiga menyebabkan terbatasnya kontrol branding dan fragmentasi data. Penelitian ini mengatasi kendala tersebut dengan mengembangkan website listing interaktif dan Content Management System (CMS) berbasis framework Laravel dan FilamentPHP. Sistem ini memfasilitasi pengelolaan aset secara mandiri dengan sistem hak akses berjenjang untuk admin, agen, dan holding. Keamanan sistem diperkuat dengan mekanisme autentikasi ganda: kredensial standar bagi pengguna internal dan protokol OAuth 2.0 bagi klien untuk mengakses kontak agen, yang sekaligus berfungsi sebagai alat analitik pemasaran. Hasil pengujian Black Box Testing mengonfirmasi seluruh fitur operasional berjalan sesuai spesifikasi. Implementasi ini berhasil menyediakan platform terpusat yang meningkatkan efisiensi kerja, memperkuat citra digital, dan memberikan kedaulatan data bagi perusahaan.