Pengaruh Permainan Spin Whell Terhadap Pencegahan Anemia Pada Rematri di Cikarang - Sari Dewi Kishra; Cicilia Nony Ayuningsih Bratajaya; Yulta Kadang; Beatrix Eliabeth (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Anemia masih menjadi permasalahan kesehatan pada rematri yang berdampak pada penurunan konsentrasi,produktivitas dan kualitas hidup. Upaya promotif melalui edukasi kesehatan diperlukan untuk meningkatkanpemahaman remaja mengenai pencegahan anemia. Media pembelajaran berbasis permainan dinilai mampumeningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh permainan spin whell terhadap peningkatan pengetahuan sebagai upaya pencegahan anemia padarematri di Cikarang. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sebanyak 50 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran dilakukanmenggunakan kuesioner pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan peningkatansigniftikan skor pengetahuan setelah intervensi dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Permainan spim whell terbuktiefektif dalam meningkatkan pengetahuan pencegahan anemia pada rematri.