Gambaran Pola Makan Dan Status Gizi Siswa SD GMIM Kasuratan Kecamatan Remboken - Tifanny Cherly Muaya; Fredrik Alfrets Makadada; Rakhmawati Agustina; Richard Pailingan; Merdekawati Weken; Mieke Mumekh (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Status gizi yang baik pada anak usia sekolah dasar sangat penting untuk mendukung pertumbuhanfisik, perkembangan kognitif, dan kemampuan belajar. Pola makan merupakan salah satu faktor utamayang memengaruhi status gizi anak.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran polamakan dan status gizi siswa SD GMIM Kasuratan Kecamatan Remboken. Jenis penelitian yangdigunakan adalah deskriptif analitik. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SD GMIM KasuratanTahun Akademik 2025/2026 yang berjumlah 53 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik totalsampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SD GMIM Kasuratan memilikipola makan dalam kategori baik, yaitu sebanyak 28 siswa (52,8%), yang didominasi oleh siswa laki-laki dan kelompok usia 5-9 tahun. Sementara itu, gambaran status gizi siswa sebagian besar beradapada kategori gizi baik, yaitu sebanyak 42 siswa (79,2%). Namun demikian, ditemukan pula siswadengan gizi lebih sebanyak 7 siswa (13,2%) dan obesitas sebanyak 3 siswa (5,7%). Kesimpulan daripenelitian ini adalah pola makan siswa SD GMIM Kasuratan tergolong baik (52,8%) dan status gizisiswa sebagian besar berada pada kategori gizi baik (79,2%).