Analisis Kesesuaian Upaya Preventif Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di PT. XYZ Terhadap Regulasi Yang Berlaku Di Indonesia - Kayyisa Aufa Zhafira; Putri Handayani; Ria Kezia; Nico Linggi Pongmasangka (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan program kesehatan kerja dan upaya pencegahan PenyakitAkibat Kerja (PAK) di PT. XYZ. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi,wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi di perusahaanmemiliki potensi bahaya fisika, kimia, biologi, ergonomi, dan psikososial yang berisiko menimbulkan gangguankesehatan pada pekerja. Perusahaan telah melaksanakan beberapa program kesehatan kerja, seperti penggunaanalat pelindung diri (APD), pemeriksaan kesehatan tenaga kerja, pengukuran lingkungan kerja, penyediaanjaminan kesehatan melalui BPJS, serta kegiatan promotif berupa program olahraga dan penyediaan katering.Namun, pelaksanaan program pencegahan Penyakit Akibat Kerja (PAK) masih belum terstruktur secara khususdan belum sepenuhnya berbasis risiko kerja. Selain itu, perusahaan belum memiliki program Return to Work(RTW) dan layanan konseling psikologis secara formal. Oleh karena itu, diperlukan penguatan programkesehatan kerja melalui pengendalian risiko yang lebih optimal, pemeriksaan kesehatan berbasis risiko,peningkatan edukasi kesehatan kerja, serta pengembangan program rehabilitatif yang lebih terintegrasi danberkelanjutan.