Persepsi Pasien Tentang Kualitas Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas Pembantu (PUSTU) Kelurahan Pinaras Kecamatan Tomohon Selatan - Tesalonika J Dien; Jilly Toar; Prycilia Pingkan Mamuaja; Anita Tengker; Nancy Bawiling; Freedrik Makadada (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kualitas pelayanan kesehatan menjadi salah satu aspek penting dalam meningkatkan kepuasan pasien, termasukpada fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama seperti Puskesmas Pembantu (PUSTU). Penelitian inibertujuan untuk mengeksplorasi persepsi pasien terhadap kualitas pelayanan kesehatan, khususnya pada dimensibukti fisik (tangible), di Puskesmas Pembantu Kelurahan Pinaras Kecamatan Tomohon Selatan. Penelitianmenggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dipilih melalui teknik purposivesampling yang melibatkan lima pasien. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dandokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikankesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum pasien menilai kualitas pelayanan pada aspekbukti fisik berada dalam kategori cukup baik, ditandai dengan kondisi bangunan yang layak, kebersihanlingkungan yang terjaga, serta penampilan petugas kesehatan yang rapi ramah dan sopan. Namun, demikian,masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan ruang tunggu dan jumlah tempat duduk,sistem penyerahanobat yang belum optimal, serta kondisi timbangan yang sudah tidak akurat. Berdasarkan hasil tersebut, dapatdisimpulkan bahwa kualitas pelayanan pada aspek bukti fisik belum sepenuhnya optimal, sehingga perlu adanyapeningkatan dan perbaikan fasilitas guna menunjang kenyamanan dan mutu pelayanan kesehatan bagimasyarakat.